domingo, abril 08, 2012

Comer en Brasil...

Para una que viene del paraíso de la comida, dieta mediterránea, y que cada vez come menos carne Brasil no es el sitio idóneo para viajar si el motivo es gastronómico... No es que se coma mal, no, es que se come mucha carne y casi nada de verduras...
La dieta base es patata, arroz, feijoada y carne, mucha carne! Como Argentina, Brasil es un país que produce mucha carne y de muy buena calidad también, claro con lo verde que está todo porque llueve cada 3 x 2 y esas grandes extensiones de terreno las vacas engordan felizmente y sin presión, todo lo contrario que aquí.
Yo al cuarto día ya estaba añorando mis platos de verduras al vapor, mi escalivada, mis ensaladas... Si al final iba buscando menús infantil como loca para ver si habían macarrones o espaguetis y variar un poco...

Aquí van algunos platos:

SAO PAULO


 Mercado Municipal de Sao Paulo, espectacular, tipo Boquería, un montón de paradas con una pinta buenísima y muchos bares para comer y tapear


Bocadillo estrella de Sampa (Sao Paulo): mortadela de Bolonia, buenísimoooooo! Yo lo comí con queso fundido+tomates secos... mmmhhhh
Mirar este video del Mercado que explican como se hace un "Lanche de Mortadela":




Uno de los típicos platos para comer, carne empanada, arroz y patatas fritas, está bueno si, pero comer eso cada día no es muy sano... 
Allí el menú se llama menú ejecutivo o plato freito, es un plato combinado para nosotros, no hay primero, segundo y postre. Debido al alto coste de las comidas y de la abundancia de todos los platos no llegué a probar ningún postre.

PARATY


 Birra, birra y mucha birra.... Esto si que me encantó, disfruté de lo lindo bebiendo cervezas, siempre bien fresquitas... Que rica!



 Aquí en Paraty si que comí pescado! Por fín! Ahora no sé que pescado era, un pescado blanco... y en la foto de abajo llevaba salsa de camarones (gambas)


 ILHA GRANDE


Aqui entre que estábamos en un hostel con cocina, que ya estábamos un poco aburridas de la misma comida, que nos estábamos gastando mucha pasta (estábamos viajando por la zona más cara de Brasil) y que me encontré con una amiga que está dando la vuelta al mundo y que lleva muy a rajatabla el presupuesto mochilero acabámos cocinando los 2 días que pasamos en la isla. En la foto se ve muy bien la pedazo cazuela que hicimos de pescado, comprado directamente a los pescadores (2 euros 1 kg de pescado) con patatitas, cebolla,... y mucho amor....

RIO JANEIRO


No recuerdo el nombre de este plato super combinado, por un lado arroz con frijoles, y por el otro costilla de cerdo, calabresa (butifarra para nosotros), queso frito, carne a la parrilla,...


 Mercado Hippie en Ipanema, puesto de comida bahiana:



Cerveja, cerveja... Ya podrían aprender aquí y servirla siempre con la cubitera para que no se caliente...


 Otro mega plato: farofa (que es una harina), arroz, patatas fritas, carne de cerdo con cebolla, y feijoada:



Confitería Colombo, una pijada de sitio para merendar pero vale la pena ir una vez para verla por su antiguedad, data de 1894 y por sus dulces, riquísimos! :






 Menuda sopresa este día, en el plato había un poquitín de verdurita y un huevo frito! Yeahh!


Bueno esto es más o menos lo que yo degusté, también probé los salgados, buenísimos... Son como super croquetas, hay de frango (pollo) y de carne. Y también alguna que otra pizza...


En fin, esto no es un reflejo de la gastronomía brasileña puesto que solo visité un poco de 2 estados (Sao Paulo y Rio Janeiro), así que esta es mi opinión y visión de lo que vi. Seguro que cuando vuelva a Brasil a otros estados, y pruebe otros platos tendré otra opinión...y visión...

BOM APETITE!


Y para disfrutar de la comida nada como excelente música brasileña...







Mi ruta: Sao Paulo, Paraty, Ilha Grande y Rio de Janeiro.

3 comentarios:

raúl dijo...

vaya festín!

myr dijo...

si! el fiestón era luego con las caipirinhas! ;)

© all photos by Nuria Rius dijo...

quina bona pinta!!!! mmmmhhhh!!!